mercoledì 4 giugno 2014


Per preparare una buona teglia di lasagne vegetariane procuratevi alcuni ingredienti base, farcendo il tutto con un ragù totally green:
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • mezzo porro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo peperone
  • 1 melanzana piccola
  • soia granulare o in fiocchi o spezzettata circa 150 gr
  • 250gr di lasagne
  • olio EVO
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • aromi: salvia, alloro, rosmarino
  • per il brodo di verdure: 1 foglia di alloro, 1 carota, 1 patata e poco prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • un ciuffo di basilico
  • una confezione di besciamella
  • formaggio grattugiato
Per prima cosa è importante realizzare il ragù vegetariano al quale aggiungeremo la soia per creare un effetto simile all’originare, una corposità e un gusto che non faranno rimpiangere la carne. Preparate il brodo di verdure versando in acqua 1 foglia di alloro, 1 carota, 1 patata e poco prezzemolo, quando sarà pronto prelevate qualche mestolo e versatelo in una ciotola capiente. Immergetevi la soia per reidratarla. A parte affettate il porro, la cipolla, la carota e il sedano e soffriggetele in una padella a bordo alto con gli spicchi d’aglio, l’olio EVO e a piacere un pizzico di peperoncino e qualche cappero.
Aggiungete gradualmente il peperone mondato e tagliato a cubetti, quindi dopo 10 minuti la melanzana e la zucchina affettate. Lasciate ammorbidire per qualche minuto versando il vino, aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro e per finire lasoia. Lasciate cuocere a fuoco lento mescolando per amalgamante, aggiustate di sale e pepe, quindi rabboccate con il brodo per evitare che si asciughi troppo. Procedete con un’ora di cottura e aggiungete un cucchiaino di zucchero di canna e il basilico, assaggiate prima di spegnere per controllare il giusto quantitativo ed equilibrio tra spezie e sapori.

Lasciate raffreddare quindi, a piacere, eliminate l’aglio e l’alloro e frullate il tutto così da ottenere un ragù compatto e corposo. Preparate la teglia per l’infornata versandovi un filo di olio EVO e tre cucchiai di besciamella, appoggiate il primo strato di pasta per lasagne e copritelo con un cucchiaio di besciamella. Farcite il tutto con uno o due mestoli di ragù vegetariano così da ricoprire l’intero strato, cospargete con il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Ripetete appoggiando una nuova sfoglia seguita dalla besciamella, dal ragù, dal formaggio e dal pepe (o se volete anche un pizzico di noce moscata)



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